Сыворотки называют эликсиром молодости и спасением от всех проблем кожи. В народе говорят, что крем выступает у этого средства на подтанцовках, а серум играет первую скрипку. Но так ли это на самом деле, является ли сыворотка панацеей от всех проблем, мы выяснили вместе с Еленой Макаровой, врачом-дерматовенерологом, врачом-косметологом сети клиники лазерной эпиляции и косметологии «Эпилайк».

Елена Макарова врач-дерматовенеролог, врач-косметолог сети клиники лазерной эпиляции и косметологии «Эпилайк»

Сыворотка является проводником крема

Сыворотка, в отличие от крема, проходит в глубокие слои кожи и ведет там «разъяснительную работу». Обычно именно в этих областях отмечаются глобальные проблемы. Проникать по извлистым тропам дермы в самое ее сердце сывороткам помогает особый состав.

По теме

Сыворотки состоят из активных веществ, концентрация которых составляет от 40 до 70% (в кремах — от 5-10%). Они имеют низкий молекулярный вес и заключены в специальные наносомы (транспортные системы), которые и проводят состав в глубокие слои кожи.

Кстати, сыворотка усиливает действие крема, соединяясь с его составом и проталкивая активные вещества в дерму.

Сыворотку нельзя использовать без крема

Отчасти это действительно так. Во всяком случае, днем точно. В состав сыворотки не заложен SPF-фактор, она не защищает от солнца, а вот многие дневные кремы имеют такие способности. Поэтому сыворотку и крем, особенно при жаркой погоде, лучше всегда применять дуэтом.

Без участия крема не работают и безжировые сыворотки. Выступая соло, они просто испаряются, не успев приступить к работе. Кто еще не в курсе, сообщаем: на очищенную кожу сначала наносят сыворотку, а уже поверх — крем.

Сыворотки можно вводить в уход только после 30 лет

Все совсем не так, ведь сыворотки решают не только возрастные проблемы. Например, антиоксидантые и продукты с витаминами применяют в любом возрасте, особенно они актуальны в борьбе с куперозом и воспалениями.

С 25 лет можно использовать увлажняющие сыворотки с коллагеном, чтобы улучшить качество кожи и предотвратить появление морщин, с 30-35 — добавить в уход лифтинговые сыворотки с гиалуроновой кислотой, после 45 — с ретинолом, омолаживающие.

Сыворотки применяются постоянно

Сыворотки используют курсом. В среднем это займет два-три месяца, затем делают перерыв на один-два месяца и возвращаются к прежней схеме. В принципе, можно использовать сыворотку круглый год, только выбирать продукт в зависимости от проблем, которые вы хотите решить.

Сыворотки могут заменить инъекции

Такого чуда бьюти-индустрия еще не изобрела, поэтому косметологи могут не бояться за свои рабочие места. Сыворотки, несмотря на то, что работают в глубоких слоях кожи, не заменяют инъекции.

Препараты, например, гиалуроновую кислоту или ботокс, вводят иглой намного глубже, чем может проникнуть сыворотка. А эффект от инъекций, к слову, всегда будет ярче.

Сыворотки можно смешивать

Все зависит от бренда и рекомендаций к продукту. Некоторые марки выпускают специальные серии сывороток, которые можно и нужно смешивать между собой. Но без особых на то указаний играть в алхимика не стоит — можете усугубить проблему. Обычно наносят одну сыворотку и не смешивают ее с другими.

Сыворотки можно использовать для тела

Не так давно для тела тоже появились сыворотки, они направлены на коррекцию целлюлита, детокс, решение проблем растяжек. Для лица они не подходят, так как в состав могут входить особые вещества в большой концентрации — кофеин, экстракт красного перца (оказывает разогревающее действие для улучшения кровообращения при целлюлите). Они могут вызвать раздражение на коже лица.

Сыворотки для тела наносят локально на проблемые зоны, использовать их нужно обязательно в паре с кремом.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Как хранить косметику: 10 важных правил

Использовать мицеллярную воду: 5 лайфхаков