Чтобы хорошо выглядеть, мы часто пополняем не только свой повседневный, но и «ароматный» гардероб. Как выбрать парфюм «по фигуре», может ли девушка пользоваться мужскими ароматами, какие духи подобрать для дневного и вечернего образа — эти и другие вопросы мы решили задать Ирине Лапик. Получили интересные ответы!

Деление на мужские и женские ароматы — маркетинговый ход. Считается, что все цветочные, фруктовые, ванильные парфюмы — женские. А древесные, травянистые, древесно-цитрусовые — мужские. Но, как я уже сказала, это очень условное деление. Недаром вся нишевая парфюмерия идет под градацией «унисекс».
Ирина Лапик аромапсихолог, парфюмерный стилист

Почему одни и те же духи по-разному раскрываются на людях?

Потому что у всех людей разная «химия» кожи, то есть свой собственный запах. Он зависит от того, какие продукты человек употребляет в пищу, какие химические реакции в его организме происходят, какой у него темперамент. Смешиваясь с ароматом духов на коже, собственный запах придает персональный оттенок звучанию.

Действительно ли существуют духи с феромонами?

Это очень модная тема, которая на деле является просто пиаром. Духи с феромонами — это синтетические производные животных феромонов (например, мускус и амбра). Такие афродизиаки не действуют на всех притягательно, это доказано исследованиями.

Какое-то возбуждающее воздействие у них есть. Но нет массового эффекта. Потому что природа вообще-то задумывала феромоны как нечто индивидуальное, а не массовое. Это некие маркеры совместимости мужчины и женщины. Как ни старалась бы химическая промышленность, все не могут быть совместимы со всеми.

Можно ли сейчас разделить ароматы на мужские и женские?

Разделяются ли духи на зимние, осенние, весенние и летние?

Есть условное деление. Оно объясняется тем, что в холодное время года наше обоняние менее резкое, а в жаркое оно обостряется. Но жестких правил нет. Каждый аромат нужно рассматривать и тестировать индивидуально, к какому же сезону он подходит. Но бывает очень красивое совпадение, если аромат вписывается в сезон.

Как правильно подобрать для себя аромат?

Аромат нужно выбирать сердцем, не ориентируясь на рекламу и мнение окружающих. Помните, парфюм нужно обязательно «примерить», как платье, чтобы понять, как он «сидит» на вас. Ведь на блоттере аромат выглядит иначе, чем на коже. Не лишним будет выйти из магазина и посмотреть, как поменяется букет на вас в течение нескольких часов. Если аромат покорил ваше сердце, нужно отправляться за ним.

Как делает духи на заказ аромастилист, парфюмер?

Аромат делается с учетом индивидуальных пожеланий человека. Например, клиент хочет аромат, привлекающий мужчин, или аромат с определенными компонентами, которые нравятся заказчику (роза или перуанский бальзам).

Очень часто люди хотят собственный аромапортрет — аромат, наиболее точно отражающий суть души, черты характера. Приняв к сведению все пожелания клиента, аромастилист сделает уникальный, подходящий именно этому человеку, парфюм.

Как правильно наносить парфюм?

Аромат наносится на все пульсирующие точки, согретые участки кожи — запястья, зону над ключицей, за мочками ушей, зону декольте (в центр груди).

Можно ли разделить парфюмы на дневные и вечерние?

Такое деление весьма условно. Как правило, к вечерним парфюмам относят насыщенные цветочные и восточные композиции. К дневным — более легкие и нейтральные по звучанию: цитрусовые, фруктовые, акватические.

Читайте также:

9 лучших ароматов из советского прошлого

Самые красивые звездные мужчины в рекламе парфюмов: выбор passion.ru