Все мы привыкли, что прыщи, воспаления и забитые поры — подростковая история, которая заканчивается во взрослой жизни. Однако что делать тем, у кого и после двадцати лет «страшная сказка» на лице продолжается? Как побороть проблему, почему она нас преследует? Об этом нам рассказала Наталья Григорьева, бьюти-эксперт, управляющий партнер клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» и сети клиник лазерной эпиляции и косметологии «Эпилайк».

Наталья Григорьева бьюти-эксперт, управляющий партнер клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» и сети клиник лазерной эпиляции и косметологии «Эпилайк»

Почему появляется акне

Акне на лице легко отличить от обычных высыпаний, это целые островки из прыщей, которые оставляют после себя следы в виде оспин (постакне). Причин такой подростковой проблемы у взрослых может быть множество.

По одной из версий, во всем виноват микроб Р. Acnes, он вольготно себя чувствует на коже определенных людей. Прекрасно приживается и размножает свои колонии, например, при гормональном дисбалансе. У девушек с такими проблемами (обычно они связаны с эндокринологией) в крови повышен уровень мужского гормона тестостерона. Он стимулирует активную работу сальных желез и меняет состав себума, которым и любит питаться микроб акне, вызывая появление раздражений и воспалительных элементов на коже. Кстати, доказано, что эта проблема может передаваться по наследству, как и гормональный фон. Если у отца или матери было акне, с вероятностью 90% ребенок получит порцию этих страданий от родителей.

Очень редко акне может появиться в ответ на аллергическую реакцию к определенным косметическим продуктам, а точнее составу, тогда его называют контактным.

Не обделяет акне вниманием любителей жирной и сладкой пищи. Эта проблема четко прослеживается у тех, кто страдает от нарушений микрофлоры кишечника. Жирная и сладкая пища тяжела для переваривания (тем более в большом количестве), ЖКТ просто не справляется с выводом большого количества токсинов, частично эту функцию берет на себя кожа (сальные железы начинают вырабатывать большее количество себума). Но дерма тоже не железная. Сало в большом количестве забивает поры и вызывает появление неприятных воспалений.

Как избавиться от акне

Избавиться от этой, казалось бы, беспросветной проблемы можно, но придется действовать по нескольким фронтам.

Сходите к врачу

Причем вам нужно будет обратиться не только к дерматологу, но и к эндокринологу. Только комплексная терапия способна вам помочь.

Прежде всего вам придется сдать анализы на гормоны. Делать тест следует в период с 8 по 10 день менструального цикла. При необходимости лучше сделать УЗИ яичников, надпочечников, щитовидной железы.

Дерматолог возьмет у вас посев с кожи лица, что позволит определить штаммы бактерий, населяющих кожу. При тяжелых формах акне могут назначить иммунограмму, а иногда и биопсию кожи.

После того, как врач получит полную картину, он сможет назначить правильное лечение. Для этого подбирают не только грамотный уход, но и таблетированную терапию. Но, в основном, только при тяжелой форме акне. Какое-то время придется принимать ретиноиды, гормональные препараты, антибиотики.

Сформируйте грамотный уход

Уход нужен и при тяжелой, и при легкой форме акне. Его лучше тоже формировать вместе со специалистом.

Не стоит заниматься самолечением и бежать после просмотра рекламы в аптеку за специальными мазями и препаратами. Они направлены на работу исключительно с жирной кожей. А поскольку акне не щадит и сухую, то при использовании подобных препаратов вы просто усугубите проблему.

Ваши помощники:

  1. Мини-пластыри для проблемной коди Cettua
  2. Крем-актив против прыщей «Идеальная кожа» «Чистая линия»
  3. Маска и скраб Pure Skin Oriflame
  4. Очищающая пенка для умывания с нимом Himalaya Herbals

Коже нужно питание и увлажнение, поэтому обратите внимание на некомедогенные кремы с легкой текстурой и противовоспалительными компонентами, например, травами — ромашкой, шалфеем.

Главное, избегайте средств, которые забивают поры. Они содержат вазелин, ланолин, силиконы, некоторые масла (масло какао, кокосовое, зародышей пшеницы).

Ваши помощники:

  1. Ежедневный скраб от черных точек Clean&Clear
  2. Гель-крем Oil-Free Radiance Gel Cream Himalaya Herbals
  3. Преображающий уход против несовершенств Normaderm Vichy
  4. Очищающий тоник против несовершенств Nivea
  5. Минеральный хайлайтер против несовершенств Era Minerals

Тщательно подбирайте средства для очищения кожи. Для ежедневных процедур подойдут продукты на гелевой основе. Раз в две недели используйте пилинги с легкими кислотами или энзимами.

Ваши помощники:

  1. Сыворотка для проблемной кожи Perfection facial serum Elizabeth Arden
  2. Себонормализующая сыворотка Swiss line
  3. Крем для проблемной кожи Artistry Essential 
  4. Крем для лица противовоспалительный «Можжевельник» Mi&Ko

Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабами и щетками для очищения кожи, выдавливать прыщи. Все эти манипуляции загоняют инфекцию в глубокие слои кожи, вызывают появление еще большего количества воспалений.

Проходите профессиональные процедуры

От акне спасут сразу две процедуры. Первая — лазер. С его помощью можно убрать рубцы постакне. Также фракционный лазер повышает местный иммунитет кожи, уменьшает выработку кожного сала и сужает поры. Для выраженного эффекта нужно сделать не меньше трех процедур.

Вторая процедура — терапия светом, или фототерапия. В зависимости от выраженности проблемы может понадобиться от пяти до десяти сеансов, с кратностью раз в неделю или раз в десять дней.

Скорректируйте свой рацион

Сократите до минимума простые сахара (то есть любимые сладкие десерты) — в сутки вы можете позволить себе около 150 г простых сахаров. В эту норму включены в том числе и фрукты. Рафинированный сахар и продукты с его содержанием из рациона нужно и вовсе исключить. Также откажитесь от жирной и острой пищи.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Читайте также:

Пилинги, которые не навредят вашей коже

Как сузить поры