Маскировать внезапно вскочивший прыщ или морщины мы все привыкли с помощью тонального крема. И этот продукт хорошо справляется со своей задачей, тем более что сейчас на рынке появились средства, легко имитирующие функции фотошопа и фильтров в Инстаграм. Главное, использовать средство грамотно. Представляем вам инструкцию по применению тонального крема.

Подберите правильный оттенок тонального крема

Как театр начинается с вешалки, так и правильный тональный крем начинается с подходящего вам оттенка. Выбирая колор, ни в коем случае не тестируйте крем на руке. Здесь пигмент у кожи немного другой, при нанесении на лицо выбранный оттенок может выглядеть не так идеально, как хотелось бы.

Правильно тестировать оттенок на линии подбородка. Нанесите сюда три разных цвета тонального крема — от темного до светлого. Затем правильнее всего выйти на улицу (если, конечно, за окном день) и посмотреть, какой из цветов совпадает по оттенку с кожей. Его и надо брать.

Не забывайте про шею

Даже если выбранный оттенок обыгрывает цвет вашей кожи, его нужно наносить не только на лицо, но и на шею, чтобы не создавать даже минимального контраста.

Не наносите тональный крем на сухую кожу

Если у вас сухая кожа, а на лице есть шелушения, то тональный крем может подчеркнуть эти недостатки. Прежде чем его нанести, сделайте пилинг или умойтесь с помощью щетки для лица, затем проработайте рельеф увлажняющим кремом или базой с гиалуроновой кислотой. Подождите, пока средство впитается, и лишь затем наносите тональный крем.

Кстати, для сухой кожи, особенно зимой, незаменимы будут тональные флюиды. В их составе есть масла, которые хорошо увлажняют кожу. Флюид лучше всего смешивать с увлажняющим кремом, добавляя туда четыре-пять капель. Так вы получите идеальную текстуру, которая легко замаскирует все недостатки. Наносите получившийся тональный крем с помощью кисти или спонжа.

Используйте консилер

Если на лице есть многочисленные воспаления, покраснения, не нужно пытаться устранить их с помощью нескольких слоев тонального крема. Такой «фундамент» лишь подчеркнет недостатки. Лучше используйте в паре с тоном консилеры в зеленом цвете. Нанесите консилер после базы, но перед кремом, на прыщ или воспаление, а затем — тон. Камуфляж готов.

Смешивайте тональный крем

Вы наверняка видели праймеры разных цветов — от желтых до розовых. Думаете, они существуют в линейках марок просто так, для красоты? Ан нет. Они помогают создать идеальный оттенок тонального крема. Дело в том, что не всегда в коллекциях брендов можно найти подходящий для себя тональный крем. Например, если вы купили тональный крем с желтым подтоном (такие бывают обычно у корейских брендов), но вас устраивает текстура, не выбрасывайте его. Смешайте тон с розовой базой и получите идеальный оттенок.

Выбирайте тон с правильным эффектом

Сейчас в продаже существуют тональные средства с разными эффектами. Главное, выбрать для себя подходящий. Если вы хотите скинуть несколько лет и добавить коже природного свечения, выбирайте тон-иллюминайзер. В его составе содержатся светоотражающие частички, которые маскируют недостатки и создают эффект цветокоррекции.

Обладательницам жирной кожи стоит присмотреться к матирующим тональным средствам, которые за счет себорегулирующих элементов скрывают жирный блеск и позволяют тону дольше продержаться на коже.

Используйте арсенал для нанесения тонального средства

Если вы хотите получить более плотное покрытие, используйте спонж или бьюти-блендер. Кистью или пальцем, в зависимости от количества средства, можно создать легкое или полупрозрачное покрытие.

Зафиксируйте макияж

Чтобы продлить жизнь тональному средству, припудрите кожу. Лучше для этого взять прозрачную пудру мелкого помола, она не создаст эффект маски и зафиксирует средство.