Чтобы скинуть несколько лет, вовсе не обязательно обращаться к пластическому хирургу. Зная эти секреты стилистов и визажистов, можно стать моложе за несколько минут у себя дома.

Сделайте высокий хвост

Этот метод стилисты называют безоперационной подтяжкой лица. Когда вы собираете волосы на макушке, кожа моментально натягивается. Морщины, во всяком случае на лбу, слегка разглаживаются. Плюс такой прически в том, что она универсальна, подходит к любому наряду и стилю.

Используйте хайлайтер

Эффект, который голливудские визажисты называют флешлайтс, то есть когда лицо сияет и становится свежее, словно от вспышек фотокамер, действительно омолаживает. Создать его поможет хайлайтер. Он сгладит черты лица, визуально поднимет опущенные уголки рта и век и даже подтянет овал.

Нанесите хайлайтер по контуру губ, на внутренние уголки глаз, по линии скулы, под бровь. А можете попробовать воплотить в жизнь технику стробинга.

Следите за состоянием бровей

С возрастом брови редеют, становятся тоньше, неграмотная коррекция этой зоны может только подчеркнуть морщины и другие изменения. Варианты макияжа бровей а-ля Кара Делевинь или Наталья Водянова приветствуются. Они зрительно омолаживают, отвлекают внимание от возрастных недостатков. Грамотно корректируйте брови (об этом мы писали тут) и используйте в макияже броу-филлеры (о них подробнее здесь). 

Выбирайте блеск для губ

Если вы думаете, что блеск для губ — это продукт исключительно для подростков, то ошибаетесь. Во-первых, глянцевые нотки в макияже губ в тенденциях этого сезона, во-вторых, эффект сияния на устах зрительно омолаживает.

Блеск придает губам объем, который они теряют с возрастом, добавляет сексуальности. Только выбирайте блески нейтральные по оттенку. Если вы адепт помады, блеск можно использовать так же, как акцент в макияже губ. Наносите его поверх помады, на центр верхней и нижней губы.

Откажитесь от пудры

Дело в том, что средства с пудровой текстурой забиваются в складки, подчеркивая морщины и недостатки рельефа. Поэтому переориентируйтесь с пудровых средств на тональные кремы.

Лучше всего выбирать продукты с эффектом сияния. Они скроют недостатки и освежат лицо. Плюс во многих линиях брендов есть специальные антивозрастные тональные средства, они не только маскируют несовершенства, но еще и омолаживают кожу.