Если по утрам вы видите в зеркале новые или углубившиеся морщинки на лице и темные круги под глазами, обратите внимание на позу, в которой вы спите, советуют специалисты.

 

Самые опасные позиции с этой точки зрения — на боку и лицом в подушку. Эмма Коулман (Emma Coleman) из Bespoke Aesthetics в Кенте рассказала, что легкая отечность и бледность по утрам — физиологическая норма, однако ее можно минимизировать. Идеальная позиция для сна — на спине. Американские ученые соглашаются с этим, отмечая, что сон на спине сможет предотвратить преждевременное старение. Если же вам не удается спать неподвижно, чередуйте: ложитесь спать то на левый, то на правый бок — это поможет избежать развития ассимметрии. Быстрее всего она развивается у женщин за 50: буквально за 3-5 месяцев.

В течение дня следите за количеством соли в рационе: чем меньше ее будет, тем лучше. Избегайте употребления алкоголя перед сном. Следите за температурой и влажностью воздуха в спальне. Если все это не помогает, сдайте тест на гормоны: они также могут стать причиной утренней отечности, а месте с ней и заломов, и морщин.

Чтобы избежать возникновения проблем с кожей, чаще стирайте наволочки и меняйте подушку каждые пару лет. Старайтесь высыпаться.

И не забывайте смывать косметику на ночь, даже если усталость слишком велика: это сильно высушивает кожу и ускоряет процесс появления морщин вокруг глаз. В качестве SOS-средства можно держать бутылочку мицеллярной воды и пару ватных дисков возле кровати.

Довольны ли вы качеством своего сна? Пройдите наш опрос – и узнайте о нем что-нибудь новое.

 

Вам также может быть интересно
Врачи одобрили привычку отсыпаться на выходных
Восьмичасовой сон особенно важен в молодом возрасте
Правильный сон при боли в пояснице

Экспресс-опрос
В какой позе вы спите?