Любите хранить кремы в холодильнике, пытаетесь продлить срок годности туши, разбавляя ее каплями для глаз, или вообще не обращаете внимания на даты? Тогда не удивляйтесь тому, что изменились в лице. Появление воспалений, покраснений и пигментации может спровоцировать косметика, которую неправильно хранили. О том, как же правильно содержать свое бьюти-богатство, нам рассказали эксперты.

Как хранить косметику для лица и тела

Зачастую получив в полное распоряжение новую баночку, мы быстро охладеваем к средству, пропадает новизна ощущений, уход становится рутиной. Как и в любых отношениях, мы начинаем менее трепетно относиться к нашим бьюти-соратникам. То оставили в ванной, то не закрыли крышку или вообще поставили в холодильник для большей сохранности.

Не стоит обращаться с косметикой небрежно. Если хотите, чтобы средства приносили вашей коже только пользу, следуйте советам Виктории Клишко, косметолога, специалиста по аппаратным методикам клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».

В идеале для хранения косметики лучше приобрести специальный маленький холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура — 12 градусов, а поверхность этого агрегата покрыта антибактериальным составом. Здесь ваша косметика не будет соседствовать с продуктами питания и действительно дольше сохранится.
Виктория Клишко косметолог, специалист по аппаратным методикам клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Не храните косметику в ванной

Не храните косметику для лица и тела в ванной (кроме очищающих продуктов — средств для умывания, геля для душа, шампуня). Здесь постоянно меняется температура, повышена влажность. Такая атмосфера меняет консистенцию средств, сокращает их срок годности.

Кстати, нередко косметика хранится на полочке в ванной. На нее попадает свет от электрических ламп. В результате пластиковые банки нагреваются, а их содержимое портится.

Обращайте внимание на срок годности

Содержимое красивых баночек, даже от самых люксовых брендов, не может храниться вечно. Поэтому обязательно смотрите на срок годности, прежде чем продолжать использовать продукт. У различных средств он свой.

Космецевтические продукты хранятся до трех лет, средства масс-маркет — до 24 недель. Если вы покупаете средства за границей, обратите внимание на штрих-код — это и есть срок годности. Его можно посчитать с помощью специального косметического калькулятора (легко найти в Интернете) — просто введите название бренда и штрих-код.

В России с обозначением срока годности регламент строже — на упаковке указывают дату изготовления и дату, до которой это средство можно использовать.

Кстати, если вы уже открыли средство, то его срок годности сокращается, обычно об этом написано на упаковке. Некоторые продукты могут жить у вас на полке не более шести месяцев.

С просроченной косметикой лучше не экспериментировать — она может вызвать аллергию и нанести урон здоровью кожи.

Храните косметику в темном месте

Темнота — друг молодежи и косметики. Тихий уголок без света, перепадов влажности, с температурой от 12 до 22 градусов, идеален для средств ухода. Самое лучшее место для косметики — спальня.

Тщательно закрывайте баночки

Даже если вы очень устали, не ленитесь и тщательно закрывайте баночки, прячьте содержимое от кислорода и пыли.

В противном случае в косметическом средстве начнутся процессы окисления, оно быстрее придет в негодность. Не выбрасывайте пластиковую крышку-прокладку из баночки с кремом. Она является дополнительной защитой от грязи, пыли и бактерий.

Используйте шпатели

 

К каждому крему прилагаются специальные шпатели — и они там не для красоты. Чтобы в баночку не попадала грязь, берите средство этой лопаточкой, не забывайте очищать ее (минимум раз в неделю).

Не хотите так заморачиваться, тогда покупайте средства с дозаторами или в форме спрея. Такая упаковка препятствует проникновению бактерий, кислорода и продлевает срок жизни средства.

Не храните косметику в обычном холодильнике

Если только это не противоотечные средства — они дают лучший эффект в охлажденном состоянии, или натуральная косметика, которая не содержит консервантов. Поместив эти продукты в холодильник, вы можете продлить их срок годности. А вот средства с масляными текстурами хранить в холодильнике не стоит — холод меняет их консистенцию, а значит, и эффективность.

В идеале для хранения косметики лучше приобрести специальный маленький холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура — 12 градусов, а поверхность этого агрегата покрыта антибактериальным составом. Здесь ваша косметика не будет соседствовать с продуктами питания и действительно дольше сохранится.

Не носите бьюти-средства в сумочке

Не можете расстаться с любимой баночкой крема даже в течение дня? А разлука в этом случае будет полезнаВ зимний период на улице средство будет сильно охлаждаться, что приведет к изменению его свойств.

Если вы хотите в течение дня увлажнять кожу, обратите внимание на салфетки и спонжи, пропитанные концентратом витамина С, растительными ферментированными экстрактами или растворами с гиалуроновой кислотой. Это лучший вариант — открыли индивидуальную упаковку со спонжем или салфеткой, протерли лицо и выбросили.

Следите за состоянием своей косметики

Если у вашего крема изменился запах (он стал кислым), текстура (однородное средство превратилость в двухфазное — сверху жидкость, под ней крем, появились комочки), цвет, на поверхности появились странные частички — значит, были нарушены условия хранения, в косметику проникли кислород, грязь, здесь размножаются бактерии. Такой продукт нужно немедленно выбросить.

Как хранить мейкап-косметику

За мейкап-продуктами тоже нужен глаз да глаз. Екатерина Пономарева, ведущий визажист бренда M.A.C в странах России и СНГ, рассказала, как правильно хранить средства для макияжа.

Екатерина Пономарева ведущий визажист бренда M.A.C в странах России и СНГ

Обращайте внимание на срок годности

Кремовые продукты (кремы, тональные средства) после вскрытия пригодны от полугода до года. Сухие продукты — пудры, тени, румяна — прослужат вам три года и более. Кремовые и жидкие корректоры, карандаши — год или два. Ну а туши начнут терять свои качества после трех месяцев использования.

Правильно размещайте косметику

Хранить косметику на окне, столе и в других местах, куда могут падать лучи солнечного света, не рекомендуется (при перепаде температур мейкап-продукты портятся, меняют консистенцию и свойства). В ванной косметику тоже лучше не оставлять. Слишком высокая влажность воздуха может сыграть с ней злую шутку.

Лучше всего разложить ваши бьюти-богатства в специальные контейнеры для хранения косметики или мелких вещей (такие продаются в косметических сетях или Икее), а затем разместить их в темном месте с комнатной температурой. Например, поставить в шкаф в спальне.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

На две буквы: то, что вы еще не знали о ВВ-креме 

6 кистей для макияжа лица, который продержится долго