Красота и сила волос зависят не только от ухода. Правильно подобранные шампуни, бальзамы и маски не будут работать, если вы не укрепляете пряди витаминами и минералами изнутри. И речь идет не о витаминных комплексах, а о полезных продуктах питания. Какой же рацион нужен, чтобы стать обладательницей роскошной шевелюры? Читайте в нашем материале.

Белки

Волосы почти на 80% состоят из кератина — элемента белкового происхождения. У здоровых прядей кератиновые чешуйки прилегают плотно и равномерно, поэтому волосы выглядят блестяще.

По теме

Но когда белка в организме не хватает, пряди начинают страдать: аминокислоты, которые удерживают кератиновые чешуйки, разрушаются, из-за чего волосы начинают сечься, выглядят сухими

Если вы заметили, что с вашими волосами происходит именно это, срочно налегайте на белковые продукты. Они должны составлять 15-20% от ваших ежедневных калорий. Введите в меню курицу (грудку), нежирную говядину, бобовые, молочные продукты (особенно творог и греческий йогурт).

Омега-3 жирные кислоты

Жиры, вопреки нашему к ним отношению, необходимы организму. В первую очередь для слаженной работы репродуктивной системы. Для волос жиры нужны не меньше.

Они обеспечивают выработку кожного сала и не позволяют коже головы становиться сухой, воспаляться (этот процесс может привести к выпадению волос). Чтобы не терять «корни», включите в свой рацион продукты, богатые омега 3: жирную красную рыбу, орехи, семена льна и чиа, а также растительные масла (подсолнечное, рапсовое, оливковое).

Цинк

Цинк участвует в образовании кератиновых чешуек, которые защищают структуру волос. Понятно, что при недостатке этого важного элемента волосы лишатся брони и станут уязвимыми, могут начать выпадать и ломаться. Не допустить это помогут продукты с высоким содержанием цинка: красное мясо и тыквенные семечки.

Железо

Железо помогает сохранять волосы сильными и эластичными. Из-за нехватки этого элемента волосы могут поредеть. Поэтому обязательно следите за уровнем железа в крови, а также налегайте на красное мясо, чечевицу и бобовые, богатые этим микроэлементом. Но в чистом виде железо в организме не усваивается. Ему в пару нужны водорастворимые витамины, например С. Поэтому мясо обязательно употребляйте с овощами (но не крахмалистыми типа картофеля) и листовой зеленью.

Витамин А

Витамин А, или ретинол отвечает за эластичность и блеск волос. При его нехватке нарушается питание волосяных луковиц. В итоге шевелюра может поредеть. Чтобы укрепить корни волос, стимулировать их рост и сделать сильными, нужно пополнить запасы витамина А.

Специальные препараты с ретинолом можно принимать только по назначению терапевта, так как они увеличивают чувствительность кожи к солнцу. Лучше отдайте предпочтением продуктам, богатым витамином А. Пользу волосам принесут морковь, тыква, манго и батат.

Витамин С

Витамин С отвечает за хорошее кровообращение в коже головы. А кровь обеспечивает волосяные фолликулы необходимыми питательными веществами. Именно из-за нехватки витамина С в организме волосы становятся ломкими, безжизненными и могут начать выпадать.

Так что ешьте больше болгарского перца, цитрусовых, яблок, гранатов, зелени, употребляйте отвар шиповника.

Читайте также:

14 мифов и фактов об уходе за волосами

10 правил ухода за волосами