В декабре наши волосы подвергаются усиленной нагрузке: корпоративы, дружеские предпраздничные вечеринки, эксперименты, которые мы устраиваем, подбирая новогоднюю прическу под новое платье. Все это предполагает активное использование интенсивных укладочных средств, а часто еще и шпилек или острых заколок, что не может не отразиться на здоровье локонов.

Для того чтобы волосы спокойно и без потерь пережили праздничную кутерьму, парикмахеры рекомендуют регулярно использовать укрепляющие, питающие и профилактические средства. Не нужно жалеть времени и на сеансы массажа головы, причем желательно делать его подходящими вам по энергетике природными минералами.

Ну и, естественно, прежде чем отправляться в салон и дома заниматься какими-либо парикмахерскими процедурами, стоит заглянуть в наш лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года. Чем чаще вы будете соотносить уход за волосами с движением Луны, тем оптимальнее окажется эффект от ваших манипуляций.

По традиции поясним, как пользоваться нашим календарем. Первое, на что стоит обратить внимание — время, до которого длится лунный день (оно указано в скобках). Если он заканчивается, например, в два или в три часа ночи, то сразу смотрите рекомендации для следующей даты. То есть число остается тем же, а астрологическое влияние меняется.

По теме

Бывает и так, что утро и часть дня великолепно подходят для смены стрижки и цвета волос, даже просто состригая кончики, вы избавляетесь от негативной энергии, помогаете своей жизни стать легче; после же определенного времени любые парикмахерские манипуляции чреваты неприятностями.

Для наглядности разберем 13 декабря 2016 года. До 16:07 (время московское) приветствуются смелые эксперименты, креативные стрижки, фантазийное окрашивание, потом же волосы лучше оставить в покое, иначе навредите их структуре, а сами станете объектом злых сплетен.

Обращаем ваше внимание, что в этом месяце Луна регулярно переходит в другой знак Зодиака после начала следующего лунного дня, вечером или незадолго до полуночи, соответственно, рекомендации даны с учетом этого фактора.

В качестве дополнения к нашему лунному календарю стрижек предлагаем вам небольшой бонус:

Лучшие дни для маникюра и педикюра: 3 (после 22:43), 4, 5, 18 (после 21:43), 19, 20, 31.

Лучшие дни для эпиляции: 14 (после 17:00), 15, 16 (до 16:14).

Дни, когда категорически не рекомендуется делать маникюр, педикюр и эпиляцию: 7 (после 13:11), 8 (до 13:34), 13 (после 16:07), 14 (до 17:00), 17 (после 20:29), 18 (до 21:43), 22, 28.

Первая декада декабря

1 декабря, четверг, 2-й лунный день (до 9:44, позже ориентируйтесь на 3-й лунный день), Луна в Козероге.

Сегодня неподходящий день для стрижки и окрашивания, зато хороший эффект даст укрепляющая маска на основе яичного желтка или отвара календулы. Стоит сделать и акупунктурный массаж головы.

2 декабря, пятница, 3-й лунный день (до 10:33, позже ориентируйтесь на 4-й лунный день), Луна в Козероге.

Этот день неблагоприятен для стрижки, зато вполне подходит для окрашивания натуральными или щадящими красителями. Если будете краситься впервые, отдайте предпочтение естественным оттенкам и избегайте ярко-красных цветов.

3 декабря, суббота, 4-й лунный день (до 11:15, позже ориентируйтесь на 5-й лунный день), Луна в Водолее.

И снова от стрижки лучше воздержаться. Можно сделать окрашивание, побаловать волосы травяными ополаскиваниями, вымыть голову яйцом или хлебом, провести сеанс стоун-массажа. Хороший эффект дадут и питательные маски по старинным рецептам.

4 декабря, воскресенье, 5-й лунный день (до 11:51, позже ориентируйтесь на 6-й лунный день), Луна в Водолее.

В 5-й лунный день, приходящийся на 3 декабря, стрижка не рекомендуется, можно сделать окрашивание и продолжить питать и укреплять волосы. Если же соберетесь в парикмахерскую именно 4-го числа до 11:51, то можете смело стричься, краситься, пробовать инновационные салонные процедуры. Правда, лучше не выходить из привычного для вас образа, а только обновить или немного подкорректировать его. Домашние маски и ополаскивания пользы не принесут.

5 декабря, понедельник, 6-й лунный день (до 12:21, позже ориентируйтесь на 7-й лунный день), Луна в Водолее.

Отличный день для стрижки — она подарит вам легкость, может поспособствовать какому-то озарению, принесет удачу. Окрашивание не возбраняется, однако если будете делать его впервые, избегайте мрачных тонов, особенно черного и темно-каштанового. Можно сделать легкое мелирование или многоцветное колорирование. Домашние процедуры перенесите на другое время.

6 декабря, вторник, 7-й лунный день (до 12:48, позже ориентируйтесь на 8-й лунный день), Луна в Рыбах.

Неблагоприятный день для стрижки, окрашивания, домашних и салонных процедур. Единственное, что стоит сегодня сделать — ополоснуть волосы отваром шалфея или минеральной водой.

7 декабря, среда, 8-й лунный день (до 13:11, позже ориентируйтесь на 9-й лунный день), 1-я четверть, Луна в Рыбах.

Совершенно неподходящий день для каких-либо манипуляций с волосами, кроме увлажнения и бережного расчесывания.

8 декабря, четверг, 9-й лунный день (до 13:34, позже ориентируйтесь на 10-й лунный день), Луна в Овне.

Абсолютно неблагоприятный день для стрижки, окрашивания и любых процедур. К тому же не рекомендуется пользоваться феном, стайлером, спиртосодержащими укладочными средствами, острыми заколками, шпильками, тугими резинками, появляться на улице без головного убора и позволять кому-либо дотрагиваться до вашей головы.

9 декабря, пятница, 10-й лунный день (до 13:57, позже ориентируйтесь на 11-й лунный день), Луна в Овне.

И снова от стрижки и окрашивания лучше воздержаться, так же, как и от использования приспособлений для горячей укладки и укладочных средств жесткой фиксации. Домашние процедуры пользы не принесут.

10 декабря, суббота, 11-й лунный день (до 14:22, позже ориентируйтесь на 12-й лунный день), Луна в Тельце.

Этот день тоже не подходит для стрижки, окрашивания, домашних и салонных процедур, горячей укладки, использования спиртосодержащих укладочных средств и интенсивных щелочных шампуней.

Вторая декада декабря

11 декабря, воскресенье, 12-й лунный день (до 14:50, позже ориентируйтесь на 13-й лунный день), Луна в Тельце.

Великолепный день для стрижки — она не только сделает вас привлекательнее, но и позитивным образом повлияет на ваше благосостояние. Если соберетесь делать окрашивание, отдайте предпочтение естественным оттенкам и натуральным красителям, а для химической завивки лучше выбирать составы с протеинами шелка. Дома рекомендуется сделать маску на основе пророщенной пшеницы с добавлением жирных сливок и лимонного сока. Любые лечебные процедуры для волос тоже дадут отличный результат.

12 декабря, понедельник, 13-й лунный день (до 15:25, позже ориентируйтесь на 14-й лунный день), Луна в Близнецах.

Вполне благоприятный день для стрижки, окрашивания, любых домашних процедур. Однако при этом стоит воздержаться от креативных экспериментов и от осветления.

13 декабря, вторник, 14-й лунный день (до 16:07, позже ориентируйтесь на 15-й лунный день), Луна в Близнецах.

Великолепный день для визита в салон. Приветствуются смелые эксперименты, фантазийное окрашивание, креативные стрижки, не требующие сложной укладки. Если же не собираетесь сегодня в парикмахерскую, то дома состригите хотя бы кончики — это избавит вас от накопившейся негативной энергии, подарит вам легкость, привлечет к вам яркие события и новые позитивные впечатления. А вот домашние процедуры пользы не принесут.

14 декабря, среда, 15-й лунный день (до 17:00, позже ориентируйтесь на 16-й лунный день), Полнолуние, Луна в Раке.

Категорически неподходящий день для стрижки — она чревата ломкостью и сухостью волос, а на метафизическом уровне может стать причиной разнообразных неприятностей, упадка сил и возникновения злых сплетен о вашей персоне. Окрашивание тоже делать не стоит, так же, как и заниматься домашними процедурами — они дадут обратный результат.

15 декабря, четверг, 16-й лунный день (до 18:04, позже ориентируйтесь на 17-й лунный день), Луна в Раке.

Неблагоприятный день для стрижки, но вполне подходящий для первичного и вторичного окрашивания. Хороший эффект дадут лечебные маски на основе даров моря, белой или голубой глины. На пользу волосам пойдет и добавленная сегодня в меню морская капуста.

16 декабря, пятница, 17-й лунный день (до 19:14, позже ориентируйтесь на 18-й лунный день), Луна во Льве.

До 16:14 стричься не стоит, а при окрашивании рекомендуется использовать теплые натуральные оттенки. Стрижка, сделанная после означенного времени, не только безусловно украсит вас, но и позитивно повлияет на ваше материальное положение, притянет к вам любовь окружающих, подарит вам вдохновение и творческие идеи. Если соберетесь делать окрашивание, то отдайте предпочтение рыжеватым, золотистым, пшеничным, песочным тонам или используйте их все при колорировании или сомбре. Из домашних процедур наибольшую пользу принесет медовая маска.

17 декабря, суббота, 18-й лунный день (до 20:29, позже ориентируйтесь на 19-й лунный день), Луна во Льве.

Отличный день для визита в салон. Правда, стрижку стоит выбирать, ориентируясь в первую очередь на свое внутреннее чутье, тогда она очень гармонично впишется и в ваш образ, и в ваше нынешнее психологическое состояние. При окрашивании лучше всего использовать два подходящих друг другу цвета из перечисленных выше (в советах для 16 декабря). К тому же можно сделать карвинг, а дома побаловать волосы маской на основе пшеницы.

18 декабря, воскресенье, 19-й лунный день (до 21:43, позже ориентируйтесь на 20-й лунный день), Луна в Деве.

Совершенно неподходящий день для стрижки, окрашивания, домашних и салонных процедур. К тому же стоит воздержаться от использования щипцов для завивки и ярких, привлекающих внимание заколок.

19 декабря, понедельник, 20-й лунный день (до 22:56, позже ориентируйтесь на 21-й лунный день), Луна в Деве.

Великолепный день для визита в салон и для любых домашних процедур. Стрижка, сделанная сегодня, надолго сохранит свою форму, а на метафизическом уровне поможет вам решить какие-то сложные финансовые вопросы и притянет к вам дополнительные доходы. Окрашивание тоже будет удачным – краска ляжет ровно и долгое время не потускнеет.

20 декабря, вторник, 21-й лунный день, Луна в Деве.

И снова очень благоприятный день для стрижки — она подтолкнет вас к новым карьерным свершениям, акцентирует ваше внимание на чем-то по-настоящему важном, поможет не упустить какую-то выгоду. Окрашивание не возбраняется, однако лучше всего доверить данный процесс профессионалам, а не заниматься этим самостоятельно. Любые домашние процедуры, направленные на лечение, укрепление, восстановление и питание волос, принесут двойную пользу.

Третья декада декабря

21 декабря, среда, 21-й лунный день (до 0:07, позже ориентируйтесь на 22-й лунный день), 4-я четверть, Луна в Весах.

За 7 минут, оставшихся от 21-го лунного дня, можно сделать ополаскивание волос с добавлением ароматических масел.

22 декабря, четверг, 22-й лунный день (до 1:16, позже ориентируйтесь на 23-й лунный день), Луна в Весах.

Неблагоприятный день для парикмахерских манипуляций — стрижка усугубит какие-то ваши сомнения и умножит комплексы, а окрашивание и любые парикмахерские процедуры, как салонные, так и домашние, навредят структуре волос.

23 декабря, пятница, 23-й лунный день (до 2:23, позже ориентируйтесь на 24-й лунный день), Луна в Скорпионе.

Категорически неподходящий день для стрижки — она чревата серьезными проблемами с физическим и психическим здоровьем, снижением самооценки, конфликтами и полным отсутствием взаимопонимания с окружающими. От окрашивания и от домашних процедур тоже рекомендуется воздержаться — все это навредит волосам и может стать причиной возникновения аллергической реакции.

24 декабря, суббота, 24-й лунный день (до 3:29, позже ориентируйтесь на 25-й лунный день), Луна в Скорпионе.

Сегодня можно стричься только при условии, что у вас нет каких-либо заболеваний нервной системы, застарелого стресса и депрессии, иначе стрижка усугубит проблему. Окрашивание не возбраняется, однако стоит избегать черного цвета. Домашние процедуры пользы не принесут.

25 декабря, воскресенье, 25-й лунный день (до 4:35, позже ориентируйтесь на 26-й лунный день), Луна в Скорпионе.

И снова стоит отправляться в салон только в том случае, если у вас не шалят нервы. Зато при здоровой нервной системе стрижка сделает вас еще сексуальнее, поможет раскрыть духовный потенциал, усилит вашу интуицию. От окрашивания и домашних процедур лучше воздержаться.

26 декабря, понедельник, 26-й лунный день (до 5:39, позже ориентируйтесь на 27-й лунный день), Луна в Стрельце.

Не очень благоприятный день для стрижки и окрашивания — есть вероятность, что вы увлечетесь и явно перестараетесь, создавая у себя на голове нечто чрезмерно креативное, о чем пожалеете уже послезавтра. Лучше займитесь питанием волос и сделайте маску на основе молочных продуктов — сметаны, сыворотки или кефира; можно добавить и ложечку жидкого меда.

27 декабря, вторник, 27-й лунный день (до 6:41, позже ориентируйтесь на 28-й лунный день), Луна в Стрельце.

Отличный день для стрижки — она сделает вас сильнее духом, решительнее, коммуникабельнее и, естественно, добавит вам привлекательности. К тому же данные лунные сутки благоприятны для ламинирования, экранирования, карвинга, окрашивания, в том числе и фантазийного. А вот от интенсивного осветления и классической химической завивки лучше воздержаться. Из домашних процедур наибольшую пользу принесут питательные маски на жировой основе.

28 декабря, среда, 28-й лунный день (до 7:38, позже ориентируйтесь на 29-й лунный день), Луна в Козероге.

Вполне подходящий день для стрижки — она уберет негатив и агрессию, сыграет роль своеобразного релаксанта и притянет к вам приятные знакомства. Окрашивание не возбраняется, однако стоит избегать чрезмерно ярких, неестественных тонов. Если не собираетесь сегодня в парикмахерскую, то дома можете поэкспериментировать и придумать прическу для встречи Нового года. Из домашних процедур наибольшую пользу принесет маска для восстановления кончиков волос.

29 декабря, четверг, 29-й лунный день до 8:30, 30-й лунный день (до 9:53, позже ориентируйтесь на 1-й лунный день), Новолуние, Луна в Козероге.

Сегодня совершенно неподходящий день для каких-либо манипуляций с волосами. Идеально, если вы дадите им отдохнуть, не будете пользоваться интенсивными укладочными средствами и сооружать на голове сложные конструкции.

30 декабря, пятница, 1-й лунный день (до 9:16, позже ориентируйтесь на 2-й лунный день), Луна в Козероге.

И снова неблагоприятный день для стрижки и окрашивания. Зато хороший эффект дадут питательные и укрепляющие маски, акупунктурный или стоун-массаж головы, увлажняющие теплые обертывания.

31 декабря, суббота, 2-й лунный день (до 9:54, позже ориентируйтесь на 3-й лунный день), Луна в Водолее.

Неподходящий день для стрижки и окрашивания, зато можно поэкспериментировать с новогодней прической, подумать, как ее украсить. Тем же, кто оставил поход к мастеру на 31 декабря, скажем: после 9:54 можете смело отправляться в салон, стричься, краситься, проводить инновационные процедуры.

Фото istockphoto.com

Читайте также:

15 ярких коллекций макияжа
Как спасти кожу в холода: 5 правил