Первые ВВ-кремы (Blemish Balm) были вовсе и не кремы, а мази, которые должны были помочь пациентам быстрее восстановиться после агрессивных косметических процедур и пластических операций.

По теме

В то время средство было белого цвета и бросалось в глаза, превращая того, кто его нанес, в участника труппы театра «Кабуки». Именно поэтому чуть позже в крем стали добавлять тонирующие пигменты.

Тогда он и попал в поле зрения широких масс и стал невероятно популярным во всем мире. Но действительно ли ВВ-крем является манной небесной — и увлажняет, и восстанавливает кожу, и хорошо маскирует недостатки? Или же это все фикция и маркетинговый ход? Какие мифы окружают ВВ-крем, что из этого правда? Об этом нам рассказали эксперты.

ВВ-крем родом из Азии

ВВ-крем родом из Азии
ВВ-крем родом из Азии

А вот и нет, на самом деле его придумала немецкий врач дерматокосметолог Кристина Шраммек. Это была та самая вязкая белая мазь, которая работала на фронте реабилитации и восстановления кожи. Так что ВВ-крем «родился» в Европе.

Но вот прославился он благодаря азиатам. Именно в Корее придумали облегчить текстуру средства, превратив его во флюид, и добавить туда тонирующие пигменты. Потом ВВ-крем снова вернулся в Европу совсем в ином виде и покорил мировые рынки.

ВВ-крем скрывает все недостатки кожи и  обеспечивает легкое покрытие

ВВ-крем скрывает все недостатки кожи и  обеспечивает легкое покрытие
ВВ-крем скрывает все недостатки кожи и обеспечивает легкое покрытие

С подачи наших азиатских друзей ВВ-крем стал бьюти-бальзамом, но от перемены мест слагаемых здесь сумма поменялась. Это средство перестало быть пластическим кремом с плотной степенью покрытия и растеряло все свойства предшественника, в том числе и тонирующие.

В ВВ-кремах концентрация пигментов настолько минимальна, что если они и выравнивают кожу, то ненадолго. Вы наверняка замечали, что такие средства выпускаются в двух оттенках: светлом и темном. Это обусловлено тем, что они якобы подстраиваются под ваш тон кожи. На самом деле это маркетинговый ход. ВВ-крем через какое-то время просто растворяется на вашей коже — и вы видите свой естественный пигмент.
Ольга Сметанникова визажист

ВВ-крем отличается от СС- и DD-

ВВ-крем отличается от СС- и DD-
ВВ-крем отличается от СС- и DD-

Чтобы привлечь внимание покупателя, бьюти-брендам приходится изворачиваться и придумывать новые продукты. Но мы все помним, что новое — это хорошо забытое старое. То же можно сказать и о последователях ВВ-крема на буквы С и D.

Эти средства являются тем же ВВ-кремом. Единственное, чем они могут отличаться, — концентрацией ухаживающих ингредиентов. DD- позиционируется как антивозрастной тонирующий крем, следовательно, он призван хорошо питать кожу.
Ольга Сметанникова

BB-крем хорошо подходит для сухой кожи

BB-крем хорошо подходит для сухой кожи
BB-крем хорошо подходит для сухой кожи

На самом деле это правда, ведь минимальная увлажняющая способность у него все-таки есть. И если на лице нет прыщей, пигментации и прочих проблем, он вам отлично подойдет.

Средство выровняет тон, а вот если кожа проблемная, с выраженными недостатками, вам лучше обратить внимание на другие тонирующие средства.
Ольга Сметанникова

ВВ-крем можно использовать вместо дневного крема

ВВ-крем можно использовать вместо дневного крема
ВВ-крем можно использовать вместо дневного крема

Представители бьюти-брендов решили немного освободить место у нас на полочках и предлагают много разных продуктов-гибридов вроде сыворотки и крема два в одном, или как с ВВ-кремом — тона и ухода в одном флаконе. Однако специалисты к подобным маркетинговым играм относятся скептически.

ВВ-крем — это дневной крем с эффектом тона. По своим свойствам он ближе к увлажняющим средствам. Никаких активных ингредиентов в ВВ-кремах нет.
Виктория Клишко косметолог, специалист по аппаратным методикам клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Так что если у вас морщины, воспаления и другие проблемы с кожей, ВВ-крем их не решит, им вы можете лишь дополнить свой привычный уход, не забывая и не забрасывая любимые баночки.  

Я всегда прошу своих клиентов не забывать о том, что уход — это отдельная ступень, пренебрегать им не стоит уже с молодого возраста. Грамотно очищать, увлажнять и по потребностям питать кожу — это важный этап в достижении красоты.
Ольга Сметанникова

ВВ-крем заменит средство с SPF

ВВ-крем заменит средство с SPF
ВВ-крем заменит средство с SPF

Почти на всех ВВ-кремах есть пометка «с SPF-защитой». Многие используют ВВ- для создания макияжа на пляж. А что такого? И от солнца защитит, и недостатки затонирует. Но и тут есть свои подводные камни.

Как правило, у ВВ-кремов не очень высокая степень защиты — 15-20. Этого значения мало даже для широт с небольшим количеством солнечных дней, в частности для центральной части России. Значение SPF должно быть от 30 до 50. Хотелось бы отметить, что ВВ-кремы содержат светоотражающие частицы, которые повышают восприимчивость кожи к солнцу.
Виктория Клишко

 

ВВ-кремы хорошо восстанавливают кожу после эстетических процедур

ВВ-кремы хорошо восстанавливают кожу после эстетических процедур
ВВ-кремы хорошо восстанавливают кожу после эстетических процедур

К сожалению, современные ВВ-средства растеряли способности своего предшественника и не все могут реабилитировать кожу после процедур.

Восстанавливающие свойства имеют только ВВ-кремы профессиональных марок — в них есть успокаивающие компоненты. На упаковке указывается, что их можно использовать после операций и косметологических процедур. ВВ-кремы масс-маркет такими свойствами не обладают. Более того, масс-маркет ВВ-кремами нельзя пользоваться в день проведения агрессивных процедур — лазерных шлифовок, фракционных процедур, СО2.
Виктория Клишко

Читайте также:

20 косметических новинок, без которых не обойтись осенью

Все на базу: как работают основы под макияж глаз