Говорят, что во сне мы растем, причем в любом возрасте. На счет роста не уверена, но знаю точно, что пока мы пребываем в царстве Морфея, созревают, растут и формируются новые клетки нашей кожи.

Метаболизм дермы наиболее активен в ночные часы, именно в этот период она восстанавливает себя после трудового дня, а пока вы видите тридцать девятый сон, омолаживается. Чтобы активировать скрытые способности кожи и помочь ей хорошо работать в ночную смену, стоит зарядить батарейки. Поэтому так важно вечером не пропускать ритуал ухода и свято соблюдаться его правила.

Очищайте кожу

Первое, с чего стоит начать прихорашиваться на ночь, — это процедура очищения. Важно удалить с поверхности кожи токсины и загрязнения, которые скопились на ней в течение дня, и, конечно, смыть мейкап. Это просто необходимый этап для того, чтобы наладить обменные процессы в коже, циркуляцию кислорода и крови. Если не нормализовать эти функции, кожа будет хуже восстанавливаться.

По теме

Лично я, как и японки, предпочитаю многоэтапный ритуал очищения: сначала использую мицеллярную воду или специальные салфетки, чтобы удалить макияж. Затем умываюсь с помощью средства с фруктовыми кислотами (у меня жирная кожа, этот продукт очень подходит ей), доочищаю кожу с помощью лосьона, делаю маску (как правило, очищающую на основе глины).

Некоторые эксперты рекомендуют для очищения на ночь использовать знаменитые щетки. Неоднозначный совет, например, если у вас, как и у меня, чувствительная кожа, склонная к высыпаниям, то делать этого не стоит. Щетка способна разнести прыщи по всему лицу и подарить далеко не прекрасное отражение в зеркале.

Склонным к куперозу тоже не стоит рисковать: сосудики, которые расположены близко к поверхности кожи, как бы вас ни уверяли производители гаджетов, при излишнем давлении способны явить себя миру. А сосудистая сетка на лице совсем не добавляет шарма.

Зарядите кожу энергией

Вечер — то самое время, когда для лица можно использовать средства с ретинолом и ретиноидами (утром это делать нежелательно, так как компоненты делают кожу незащищенной перед солнечными лучами). Они работают на фронте омоложения и избавляют от воспалений, что актуально для тех, кто страдает от акне и прыщей.

Ваши помощники:

  1. Крем Idealia skin sleep Vichy
  2. Крем Wild Rose Weleda
  3. Сыворотка успокаивающая Ctrl-A Dr. Jart+
  4. Масло для лица Vinosours Night Oil Caudalie
  5. Ночной крем Retinol

При появлении первых морщин уже можно ввести в арсенал кремы с пептидами. Эти молекулы активируют собственные ресурсы омоложения кожи, дают сигнал клеткам делиться и отправляют экстренную службу для восстановления поврежденных участков дермы.

Ваши помощники:

  1. Ночной крем для лица DNA dr. brandt
  2. Интенсивная сыворотка для проблемной кожи Ctrl-A Speedy Clear Serum Dr. Jart+
  3. Кислородно-стимулирующая программа Academie
  4. Ночной крем Herbalife Skin

На ночь очень хорошо наносить несколько раз в неделю несмываемые маски, особенно если вы не высыпаетесь и завертелись в цейтнотах. Они глубоко увлажняют, питают и восстанавливают кожу. Проверено на себе: когда встаешь, на лице нет следов усталости и заломов, даже если все ночь проспала лицом в подушку.

Под глаза применяйте действенные sos-средства — патчи. Они содержат компоненты, которые проникают в глубокие слои кожи, разглаживают морщины, предотвращают появление отеков и синяков.

Ваши помощники:

  1. Ночной восстанавливающий и успокаивающий уход Toleriane Ultra La Rocher-Posay
  2. Ночной крем для предотвращения первых возрастных изменений с обновляющим действием Multi-Active Clarins
  3. Ночная маска для лица Guerlain Midnight Secret Late Night Recovery Treatment
  4. Восстанавливающий крем-сон Lumene Valo Vitamin C

Специальные кремы с пометкой «ночные» тоже не стоит отметать. Они более густые по консистенции, чем дневные, содержат все нужные группы витаминов, антиоксидантов и минералов, которые заряжают клетки энергией и настраивают на активную работу. Не забывайте наносить средства не только на лицо, но и на шею, особенно на ночь. Эта зона особенно уязвима, требует пристального внимания и ухода.

Ваши помощники:

  1. Ночной фитокрем для лица «Чистая линия»
  2. Крем для лица «Ромашка и лимон»
  3. Ночной крем Eclat Jeunesse Creme De Nuit Arnaud
  4. Восстанавливающий ночной крем Himalaya Herbals
  5. Ночной крем №110 Diademine

А дневными средствами вечером лучше не пользоваться, как правило, они содержат в составе SPF-фактор. Диоксид титана и цинка оказывают серьезную нагрузку на кожу в ночные часы (по факту они дерме не нужны в этот период) и могут помешать ее нормальной работе.

Выбирайте постельное белье

Мы не будем вам советовать спать, как короли на шелке, известно, что по такому материалу скользишь, как по льду, и рискуешь упасть с кровати. Но его не стоит отметать. Шелковыми из всего набора у вас должны быть только наволочки. Они, в отличие от хлопковых, не растягивают кожу, сохраняют ее эластичность, а еще от шелка не электролизуются волосы.

Спите на спине

Чтобы предотвратить образование морщин и заломов, приучите себя спать на спине. Да, это сложно, но можно. Проверено на себе.

Фото: редакционная съемка, shutterstock.com, istockphoto.com

Читайте также:

Секреты антивозрастного ухода

Все на нервах: как побороть стресс кожи