За стойким маникюром уже давно не надо идти в салон: с лаками нового поколения его легко сделать дома даже без лампы. Сам гель-лак по консистенции и удобству нанесения не отличается от обычного лака для ногтей, только держится он гораздо дольше. В чем секрет этого новшества, разбираемся в этом материале.

Состав гель-лаков, не требующих сушки

Состав гель-лаков, не требующих сушки
Состав гель-лаков, не требующих сушки

Конечно, после салонного маникюра гель-лаком вы почти на месяц забудете о необходимости ухаживать за ногтями: покрытие будет смотреться безупречно до тех пор, пока ноготь не начнет отрастать.

Но подобное покрытие вредит ногтевой пластине: сначала во время сушки под ультрафиолетовой лампой (лучи пересушивают ногти и делают их ломкими), затем в процессе удаления гель-лака (как правило, если мастер неопытный, при спиливании вместе с покрытием снимается и часть пластины).

Новое поколение гель-лаков действует гораздо более деликатно, чем их профессиональные собратья. Но по стойкости они уступают значительно. Если салонный гель-лак держится на ногтях до 20 дней, то средство, не требующее УФ-сушки, начнет скалываться уже на восьмой день. Зато по глянцевому блеску и насыщенности цвета такие лаки не отличаются от профессиональных.

Этим свойствам они обязаны специальному составу. В гель-лаки, не требующие сушки, входят особые полимерные соединения (гелевые), которые связываются с ногтевой пластиной и обеспечивают стойкость покрытия. Но в домашних гель-лаках, в отличие от профессиональных, этих полимеров не так много, поэтому они могут застывать без помощи ультрафиолета. Кроме того, за счет гелевой формулы лак почти не имеет запаха.

Виды гель-лаков

Виды гель-лаков
Виды гель-лаков

Все гель-лаки делятся на светочувствительные и нечувствительные к УФ-лучам. Первые требуют обязательного применения УФ- или Led-лампы. Вторые затвердевают при контакте с воздухом, водой или так называемыми катализаторами. Катализаторы содержат мономер цианоакрилат, который и способствует застыванию покрытия на ногте. Они бывают кремообразными и жидкими.

По теме

Чтобы понять, какой гель-лак перед вами, читайте этикетку. Если на ней стоит пометка «No-light gel», то гель-лак не требует сушки в лампе. Однако стоит помнить, что такие лаки сохнут довольно долго. А чтобы покрытие держалось дольше, мастера по маникюру советуют совместно с подобными средствами использовать базу и топовое покрытие, которые обеспечат дополнительную стойкость маникюру.

Некоторые гель-лаки застывают при контакте с водой. После нанесения лака ногти необходимо примерно на 10-15 минут опустить в холодную воду.

Как использовать гель-лаки, не требующие сушки

Как использовать гель-лаки, не требующие сушки
Как использовать гель-лаки, не требующие сушки

Подготовку ногтей к нанесению гель-лаков, не требующих сушки в УФ-лампе, нужно делать точно так же, как и в случае нанесения классических гель-лаков. Поверхность ногтя обязательно обезжиривается, чтобы обеспечить лучшее сцепление средства с пластиной, и выравнивается пилкой-бафом.

Наносится лак максимально тонким слоем: всего достаточно двух-трех слоев гель-лака для насыщенного и глянцевого покрытия. Обязательно «запечатайте» кончик ногтя, чтобы лак не скололся через пару дней: аккуратно проведите кисточкой с лаком по торцу кончика ногтя.

Затем сушите лак на воздухе или погрузите кончики пальцев в холодную воду (для наилучшего эффекта в воду можно добавить кубики льда).

Удалять покрытие можно, используя обычное средство для снятия лака. Только выбирайте средства-ремоверы с максимально щадящим составом, поскольку несмотря на то, что гель-лак, не требующий сушки, содержит меньшее количество полимеров, он все же довольно агрессивно воздействует на ногти. Кстати, по этой же причине такие гель-лаки не стоит использовать обладательницам тонких и ослабленных ногтей.

Читайте также:

Мифы и факты об уходе за ногтями

Форма ногтей: как подобрать для себя правильную