Белые развода от дезодоранта на черном платье, растекшаяся тушь под глазами, помада на зубах могут запятнать вашу бьюти-репутацию. От всех этих ляпов легко избавиться, в отличие от пигментных пятен, которые просто так не сотрешь. О том, как устранить неприятелей, Passion.ru рассказали эксперты.

Что такое пигментация

За цвет нашей кожи отвечает пигмент меланин, который синтезируется в верхних и глубоких слоях дермы. Он дарит нам загар и защищает от УФ-лучей, когда мы принимаем солнечные ванны, и одновременно является прародителем пигментных пятен.

В момент каких-то коллапсов в организме количество меланина на различных участках кожи может распределяться неравномерно. Так и образуются пигментные пятна. Причем они могут быть разных размеров и цветов — от светлого до насыщенного коричневого.

Больше всего предрасположены к пигментации люди с очень светлой кожей, рыжими или белокурыми волосами, преимущественно женщины.

Это связано с тем, что у женщин чаще происходят гормональные перестройки на фоне беременности, кормления грудью, возрастных изменений. Также на синтез меланина может оказать влияние расовая принадлежность человека. Представители монголоидной расы наиболее склонны к пигментации, негроидной — наименее; а «европеоиды» находятся в пограничном положении.
Валерия Бондаренко врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт, специалист по инъекционным методикам сети клиник «ЛИНЛАЙН»