Отчеты сданы, годовые планы закрыты, заветная путевка уже в руках, значит, пора отправляться в отпуск к южным берегам. Купите яркие купальники, красивые сарафаны, модные соломенные  шляпы, не забудьте подготовиться к солнечным ваннам. Это важно сделать еще до отлета, чтобы привести с острова главное доказательство хорошего отдыха — красивый и ровный загар. Как его получить, нам рассказала Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. 

Наталия Медведева врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Принимайте витаминные комплексы

По теме

Существуют специальные витаминные комплексы, которые стимулируют выработку меланина, отвечающего за загар. Особенно налегать на них рекомендуется обладательницам аристократической бледности, то есть тем, у кого первый и второй фототип кожи. У этих красоток меланин, к сожалению, вырабатывается вяло, да и не слишком хорошо справляется со своими обязанностями. 

Он почти не защищает кожу от солнца, наоборот, открывает дорогу свободным радикалам, которые вызывают преждевременное старение.

Если к вам плохо пристает загар, вы все время обгораете, то за две недели до отпуска начинайте принимать комплексы, богатые витаминами Е, С, селеном. Можете заменить их БАДами, тогда заряжаться ими стоит минимум за месяц до отъезда в теплые края. Чтобы уменьшить чувствительность кожи к солнцу, добавьте в меню продукты с омега-3 жирными кислотами.

Сделайте пилинг

Сделайте пилинг
Сделайте пилинг

Пилинг позволяет удалить ороговевшие чешуйки с поверхности кожи. Если не пройти эту процедуру до отъезда, то, когда вы вернетесь, хвастаться загаром будете недолго. Он сойдет вместе с частичками омертвевшей кожи при втором или третьем мытье. 

Только выбирайте не кислотный, а миндальный пилинг. Дело в том, что кислоты усиливают воздействие солнечных лучей на кожу и способствуют появлению пигментых пятен. Из тех же соображений до отъезда лучше не делать лазерные процедуры, использовать средства с ретинолом.

Принимайте солнечные ванны грамотно

Принимайте солнечные ванны грамотно
Принимайте солнечные ванны грамотно

В первые дни пребывания под южным солнцем меланоциты (вырабатывают меланин, отвечающий за загар) слегка заторможены. Чтобы войти в рабочий ритм, им нужно время. Поэтому в первые дни не надо активно жариться под солнцем. Уйдите в тень, загар здесь ложится не хуже, ведь солнечные лучи отражаются от поверхности песка.

Любители поспать, возьмите на заметку: утром можно загорать до 12 часов дня, дальше солнце становится безжалостным и очень активным. Поэтому выходить в полдень на пляж или проводить там целый день с компанией — это не лучшая идея. После таких солнечных ванн, даже под защитой средств с SPF, можно получить аллергию, пигментацию. Выходить на берег второй раз можно только после 16.00, когда солнечная активность спадет.

Используйте средства с SPF

Средства с SPF
Средства с SPF

Первое время пользуйтесь средствами с SPF не менее 30-50. Не стоит отрекаться от солнцезащитных кремов, если вы уже получили загар. Загар не защитит клетки кожи от преждевременного старения, а эти средства — вполне. Если вы превратились в шоколадку, просто выберите солнцезащитное средство с низкой цифрой SPF, например 15-20.

Белоснежек со светлыми глазами и волосами это не касается. Обладательницы аристократической бледности должны в течение всего отпуска использовать максимальную защиту SPF 50+.

Ухаживайте за кожей после пляжа

Ухаживайте за кожей после пляжа
Ухаживайте за кожей после пляжа

Солнечные лучи вытягивают из кожи влагу, она становится сухой. Если не поить ее вовремя, то быстро потеряете приобретенный загар. Поэтому сразу после пляжа примите душ и обязательно нанесите на кожу увлажняющее средство. Оно восстанавливает гидролипидную пленку кожи, утоляет жажду по полной программе. На пляже или во время прогулки по городу используйте термальную воду, она дополнительно подпитает и увлажнит кожу.

Введите в меню продукты, которые стимулируют загар

Введите в меню продукты, которые стимулируют загар
Введите в меню продукты, которые стимулируют загар

Не играйте на пляже с усилителями загара. Шоколадкой с ними сразу вы точно не станете, но зато можете получить ожог или аллергию, так как эти средства выступают как фотосенсибилизаторы. Лучше введите в меню продукты, которые являются природными усилителями загара. Они содержат бета-каротин (стимулирует выработку меланина). Его очень много в моркови (лучше пить морковный сок), тыкве, арбузах, абрикосах, дыне, красном перце, грушах и яблоках.

Читайте также: 

Косметика с SPF защитой

Бархатный сезон: как подготовиться к отпуску