У моей подруги и ее мужа общий бюджет (большая ошибка). То есть у них, в лучших традициях советских семей, есть коробка, куда они складывают кровно заработанные, берут оттуда и тратят по мере необходимости. Благоверный подруги часто пилит ее за непомерные траты, мол, могла бы обойтись в этом месяце без помады, эпиляцию сделала бы дома, а для поддержания красоты можно использовать маску из огурцов. Аня (назовем ее так) при этом никогда не проедает плешь мужу по поводу его непомерной страсти к новым гаджетам или «примочкам» для машины.

Будучи очень стильной и страстной модницей, она никогда не откажет себе в необходимых женских слабостях, ведь вся эта красота — для ее мужчины, ну и, конечно, для заклятых подруг. Ее пристрастия разделяют многие женщины и даже мужчины из других концов света.

YouGov в партнерстве с Huffington Post недавно провел исследование среди представителей обоих полов. Выяснилось, что 21% женщин и 25% мужчин проводят перед зеркалом утром более 30 минут с целью привести себя в порядок, а бьюти-компании зарабатывают на тех, кто хочет быть красивым, миллиарды долларов.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько действительно в общей сложности мы тратим на бьюти-процедуры в месяц? Мы решили подсчитать, во сколько обходится красивая жизнь.

Бьюти-средства первой необходимости

Каждый месяц нам точно нужны новые шампуни, кондиционеры, кремы в дуэте с сывороткой для глаз и для лица, гели для душа, средства для умывания, глубокого очищения и демакияжа.

Если все это богатство добывать у люкс-брендов, цена получается астрономической, превышающей зарплату среднестатического россиянина — тысяч 60-70, так как один крем из сегмента «люкс» может варьироваться в цене от пяти до тридцати тысяч. Но можно поступить иначе.

Для лица

Я бы точно не стала экономить на средствах по уходу за лицом, просто выбрала бы эффективные, но более бюджетные варианты. Конечно, ни один крем за 300-600 рублей, тем более антивозрастной, не покажет таких феноменальных результатов, как его более дорогие собратья. Просто потому, что в его составе нет такой уникальной формулы и редких специально дистиллированных компонентов.

Но можно найти доступные, не уступающие «люксу» в качестве, средства ухода. Например, кремы Vichy — на них вы потратите от двух до трех тысяч рублей.

Если брать из каждой категории средства у этого бренда (глаза, лицо — сыворотка и крем), то выйдет около шести тысяч. Кстати, кремов в упаковке с вакуумной помпой может хватить на два месяца.

Итак, с уходом разобрались — теперь очищение. Здесь действительно стоит прогуляться по масс-маркету, протестированные нами средства из этого сегмента порой показывали куда лучшие результаты, чем тот же «люкс».

Например, пенка-мусс «Черный жемчуг» обойдется вам всего в 229 рублей, отлично очистит кожу и увлажнит ее за счет сыворотки с коллагеном в составе. Скраб и маска два в одном Lumene Glow Reveal 60 легко обновит кожу и достанется всего за 661 рубль.

А на мицеллярную воду Garnier, которая является фаворитом всех блогеров и профессиональных визажистов, вы потратите не больше 200 рублей.

Итого: 7090 рублей

Для тела

Для ухода за телом можно тоже выбирать средства из масс-маркета. Вы не ошибетесь, если добавите в свою коллекцию скраб для тела «Фитобаня» от «Чистой линии». Стоит всего 315 рублей, а помогает и сделать кожу гладкой, и в профилактике целлюлита.

Среди гелей для душа — раздолье: по приятной цене вы можете выбрать любой, который по нраву вашей коже. Самый приятный, который понравился нам, — гель-уход для душа NIVEA «Моменты наслаждения». Приятная у него и цена (150 рублей), и качество — хорошо очищает кожу и питает ее. Приобретите к нему в пару кондиционер для тела от того же бренда. Он работает как увлажняющий крем и смывается в душе. В итоге не нужно ждать, пока средство впитается, или страдать от дискомфорта, например, от липкости средства. Стоимость этого чуда — 265 рублей.

Для тех, кто предпочитает бритье эпиляции, есть пена для бритья L’Oreal Men Expert для чувствительной кожи — 175 рублей. Ухаживает за дермой и снимает раздражение.

Итого: 905 рублей

Для волос

Что касается ухода за волосами, то не все привыкли доверять масс-маркету, но поверьте нашему опыту — и тут можно сэкономить. Приобретите шампунь и кондиционер в одной из серий бренда Le Petit Marsellias (все вместе 360 рублей). Французское качество, великолепный аромат и эффект — за это продукты бренда ценят и профессионалы.

А вот маски, особенно реконструирующие, от выпадения или тусклости, брать лучше у люкс-брендов. Никогда не подводят продукты марок L’Oreal Professional и Kerastase (приблизительно 1400 рублей).

Итого: 1760 рублей

Для маникюра

Сэкономить в этой категории можно, если приобретать цветные лаки, они не вредят здоровью ногтей и отличаются стойкостью. Нам нравятся средства от essence, catrice — 200-300 рублей. Это «немцы» из одного холдинга, лаки у них высокопигментированные и отличного качества.

А вот на топ и базу нужно разориться, если хотите поддержать здоровье ногтей и продлить стойкость цвета. Обратите внимание на средства от брендов CND и ORLY — от 500 до 800 рублей.

Итого: 1000-1300 рублей

Для макияжа

Про экономию и макияж мы уже писали тут. Повторим лишь еще раз: все средства для создания трендового мейкапа можно брать у масс-маркета, лишь на тональный крем придется разориться — у «люкса» от трех до пяти тысяч рублей.

Итого: приблизительно 6000 рублей

Салонные процедуры

Мы не будем идти по следам бедной московской пиарщицы. Ведь все описанные ею процедуры, которые мы делаем каждый месяц, можно найти по меньшей цене без потери в качестве. На маникюр шеллак в хорошем салоне можно потратить 1500 рублей, столько же — на педикюр. Обычный маникюр плюс гигиенический обойдется от 500 до 1000 рублей.

Депиляция воском — от 500 до 2000 рублей. Стрижка и окрашивание в салоне — от пяти до восьми тысяч на средние волосы, но если у вас есть хороший знакомый мастер, к которому вы можете приехать домой, траты сократятся до 3500-4000 рублей.

Чистка лица в салоне или клинике, пилинг или увлажняющая процедура — от 2000 до 4000 рублей.

Итого: 6700 рублей

Послесловие

Ваш мужчина считает вас транжирой, обвиняет во всех тяжких грехах, как и мою подругу, и при этом хочет видеть перед собой ухоженную топ-модель? Мы посчитали по минимальной программе, сколько уходит на красоту в месяц, в итоге у нас получилось почти 25 тысяч рублей.

Может быть, лучше благоверный откажет себе в новых гаджетах, если хочет видеть рядом с собой шикарную женщину? Это по-настоящему хорошая инвестиция, приносящая одни дивиденды.

Фото: shutterstock.com, фото брендов

Читайте также:

Как наносить косметику: инструкция по применению

3 бьюти-продукта для быстрого макияжа с утра