Заботливые аналитики, которые очень любят считать чужие деньги, выяснили, что на косметику россиянки тратят около 12% своего дохода. На мейкап приходится в месяц в среднем от 10 тысяч рублей.

Эти траты можно серьезно сократить. Мы решили узнать, какие декоративные средства можно спокойно брать у масс-маркет брендов, а на какие стоит основательно потратиться. Определиться нам помогла Ольга Романова, звездный визажист и основатель марки Romanovamakeup.

Прежде всего давайте определимся, что должно быть в вашей косметичке для создания любых вариантов макияжа. В базовом варианте вам понадобится хороший консилер, идеальное тональное средство, средство для скульптурирования, румяна, карандаш или тушь для бровей, обязательно керлер для ресниц, тушь, хайлайтер и пара вариантов для губ: нейтральный оттенок и что-то яркое типа фуксии, красного, винного, кораллового.
Ольга Романова звездный визажист и основатель марки Romanovamakeup

Из чего должна состоять косметичка

Прежде всего давайте определимся, что должно быть в вашей косметичке для создания любых вариантов макияжа. В базовом варианте вам понадобится хороший консилер, идеальное тональное средство, средство для скульптурирования, румяна, карандаш или тушь для бровей, обязательно керлер для ресниц, тушь, хайлайтер и пара вариантов для губ: нейтральный оттенок и что-то яркое (фуксия, красный, винный, коралловый цвет).

Если вы уже продвинутый мейкап-пользователь, то не обойдетесь без лайнеров, хайлайнеров, палеток теней и карандашей для век в необычных тонах вроде модного в этом сезоне бургунди.

Для важных мероприятий вам понадобится фиксатор для макияжа и прозрачная пудра мелкого помола. Первый продукт продлевает жизнь мейкапу, второй хорошо матирует кожу.

Основные расходы

Тональный крем и набор кистей — это основная статья мейкап-расходов. Купите набор кистей для макияжа лица и глаз из высококачественных материалов, он прослужат вам долго верой и правдой. Не забывайте только за кистями ухаживать.

По теме

Тональный крем тоже должен быть недешевым. Лучше всего приобретать его у люкс-брендов. Обычный масс-маркет не отличается стойкостью. У обладательниц жирной кожи он может через какое-то время проявиться разводами, а лицо заблестит. У обладательниц сухой кожи бюджетное средство подчеркнет шелушения. Обычно крем из раздела люкс стоит от 2 500 рублей, но это достойная трата.

Люкс-крем хорошо ложится на кожу, маскирует недостатки, держится до 8-16 часов и может еще и ухаживать за кожей. Ведь марки часто снабжают свои продукты полезными компонентами.

Бюджетные траты

Варианты помад, даже матовых, могут быть бюджетными. Порой они не уступают по стойкости и ухаживающим свойствам люксу. То же самое можно сказать про средства для глаз — карандаши, туши, палетки теней (их палитра такая же обширная, а пигменты яркие и стойкие), наборы для контурирования, а также консилеры, основы под тени. Их смело ищите у масс-маркет брендов.

Фото: shutterstock.com, istock.com

Читайте также:

15 ярких коллекций макияжа осени

Cредства с эффектом фотошопа: как они работают