Новое поколение безаммиачных красок, появившихся в этом году, обещает нам красивый и стойкий цвет, уход за прядями, а также ламинирование волос прямо в процессе окрашивания. Действительно ли современные красители способны творить чудеса, рассказали эксперты Passion.ru – Татьяна Спасова, стилист, ведущий технолог профессиональной марки для волос Subrina Professional, и Артем Шишкин, стилист Schwarzkopf Professional.

История красок для волос

Человек начал красить волосы еще в древности, и первые красители были как раз безаммиачными. Известно, что еще неандертальцы, пытаясь подчеркнуть свою принадлежность к определенному клану, придавали волосам необычный окрас с помощью коры деревьев и отваров трав.

В Древней Греции представители высших сословий осветляли пряди, используя особую смесь из углекислого калия и желтых цветов. Эту процедуру знать проводила, чтобы стать ближе к богам, которые, по поверью, были блондинами.

У древних египтян в фаворитах была басма. Она придавала волосам темно-синий цвет, который признавали показателем достатка.

Волновал людей в древности и вопрос седины. Так, для того чтобы закрасить пепельные пряди, женщины на Ближнем Востоке использовали хну, а в Древнем Риме даже мужчины не гнушались избавиться от седины с помощью странной смеси из пепла, скорлупы грецкого ореха, лука-порея и пиявок.

Ренессанс открыл новую страницу моды на блондинок. В целях осветления волос придворные дамы использовали достаточно жесткое соединение – калиевую щелочь.

Первую профессиональную краску для волос попытались изобрести лишь в начале 19 века. В ее составе был парафенипендиамин. Это соединение вызывало серьезные раздражения кожи головы и было настолько токсичным, что от такой краски быстро отказались обыватели.

Безаммиачные краски для волос: новое поколение
Безаммиачные краски для волос: новое поколение

Датой рождением первой стойкой краски, которая вошла в обиход, можно считать 1932 год. Лоуренс Гелб открыл аммиак как хороший проводник пигмента, и ввел его в состав красителя. На основе этой формулы стали производить краски в последующие годы.

Чем опасен аммиак?

Казалось бы, петь нам аммиаку дифирамбы, ведь именно благодаря ему многие смогли изменить имидж, получить яркий и стойкий цвет. Но в этой ложке меда есть своя бочка дегтя, причем именно в такой последовательности.

По природе своей аммиак – летучий газ с едким запахом. Он способен вызвать аллергию на коже головы, слизистых оболочках (носа и глаз). Для того что провести пигмент внутрь волоса, аммиак разрушает поверхностный защитный роговой слой прядей, сульфидные связи между молекулами, приподнимает чешуйки, наносит удар по кутикуле. В результате после окрашивания волосы через некоторое время тускнеют, теряют способность удерживать воду, становятся сухими и ломкими.

Безаммиачные краски для волос: новое поколение
Безаммиачные краски для волос: новое поколение

Инновация: безаммиачные краски

Неудивительно, что производители начали задумываться о безаммиачных красителях. Первые пробы пера не увенчались успехом, новые формулы без аммиака не закрашивали седину, а сам цвет быстро вымывался из волос.

Тогда ученые нашли решение и добавили в безаммиачный красители молекулу NEA. Эта производная сульфидных солей аммиака, но не летучий газ в чистом виде. Формально она не повреждала волосы так, как аммиак, помогала закрашивать до 60% седины и удерживала пигмент почти месяц. С добавлением масел и протеинов эти краски еще и улучшали структуру волос.

По теме

Долгое время именно такие продукты присутствовали на рынке. Но все-таки мысль полностью удалить аммиак из красок не покидала умы производителей.

И они нашли решение. Лаборатории разработали особые формулы и применили очень качественное сырье, которое полностью заменяет аммиак. Причем каждый бренд использует в качестве альтернативы аммиаку свой солирующий компонент.

Так, основными фаворитами в линейках стали масла, эктоин (природный органический материал), пчелиный воск, смолы, выдержки из хлопка в сочетании с кокосовым маслом. Вы, конечно же, зададитесь вопросом, каким образом эти компоненты могут проводить краситель вглубь волоса.

Естественно, в краске те же масла или воски работают в тандеме с другими элементами. Например, разрыхлителями могут выступать фруктовые кислоты, они хорошо отшелушивают омертвевшие клетки, приподнимают чешуйки, помогая маслам, смолам или воскам провести краситель внутрь волоса.

Безаммиачные краски для волос: новое поколение
Безаммиачные краски для волос: новое поколение

Плюс современных компонентов, которые выполняют функции аммиака, в том, что они не только дарят новый пигмент волосам, а также помогают восстановить структуру прядей. Например, масла сглаживают чешуйки, питают волос, дарят ему здоровый блеск. Воски и смолы кристаллизуются и запечатывают волос, оказывая на пряди эффект, сравнимый с ламинированием.

Современные красители лишены неприятного запаха, обладают цветочным или фруктовым ароматом. Они не вызывают раздражений на коже головы (правда, любой производитель утверждает, что перед применением все же стоит провести тест на аллергию), а протеины, витамины и алигоминералы в их составе лечат и действительно восстанавливают волосы.

Безаммиачные красители стали более устойчивыми за счет новых формул, например, последние тесты показали, что они способны закрасить до 80% седины, а пигмент продержится на волосах не меньше месяца. А самое главное, за таким оздоровительным окрашиванием необязательно приходить в салон – появилось множество безаммиачных линеек нового поколения для домашнего использования, которые ничуть не уступают профессиональным.

Ваши бьюти-помощники:

Безаммиачные краски для волос: новое поколение
Безаммиачные краски для волос: новое поколение

1. Краска для волос Schwarzkopf Essensity,
2. Стойкая крем-краска с маслом активатором Oleo Intense Syoss,
3. Деми-перманентная краска для волос с пчелиным воском Senseo Subrina Professional Senseo,
4. Краска для волос Garnier OLIA.

Катерина ПОПОВА

Какой цвет волос подойдет вам?